ここ最近の夜ご飯
2012年 09月 02日はじめにここのところの夜ごはんのまとめを^^;
日付もジャンルもばらばらですが・・・
まだまだ書き方に迷っています。
*チキンと夏野菜のトマト煮込み、
マッシュドポテト、とうもろこしとレタスのサラダ、メゾンカイザーのパン
トマト煮は野菜たっぷりで、パンも焼き直したらちゃんと外パリパリに。
*明太子パスタ(万願寺とうがらしとしめじ入り)、
海老アボカドのせサラダ
いつもの明太子パスタに旬の万願寺を。海老アボカドはおいしい組み合わせ~
*鯵の薬味寿司、
万願寺とうがらしとじゃこの炒めもの、かぼちゃの煮物など
鯵のたたきを乗せた薬味やきゅうりのお寿司、夏においしい
*冬瓜と鶏団子の煮物、
おくら納豆、とうもろこしなど
冬瓜はみんな好きで、今回は鶏団子をいれてあっさりと和風に。
*海老のエスニック炒飯、
空芯菜の炒めもの
海老の香ばしい炒飯、バジルやパプリカやカシューナッツをいれて。庭でとれた極太空芯菜・・・
*ハンバーグ、冷たいコーンスープ
パプリカとマッシュルームのバジルソテー、コールスローサラダ
久々のハンバーグ、良くできたのでよかった~
コーンスープはとうもろこしと牛乳とお塩のみ。裏ごし大変><
*手巻き寿司、
焼き鳥、なす田楽など
贅沢手巻きすし~^^卵焼きが少し好評だった~
*和風ポークソテー(トンカツ)、しいたけ・うずらのフライ
茄子の味噌汁、オクラ長いもの梅おかか
トンカツと、ポークソテーを両方。さっぱりとだし醤油やシークワーサーで。
*ズッキーニと豆腐のジョン、
わかめスープ、パプリカの炒めナムル
韓国ご飯、野菜がたっぷりとれて体に良い~
*しらすとトマトと茗荷の冷たいパスタ、
夏野菜としいたけのマリネサラダ
和風の冷製パスタに合わせてマリネはバルサミコとお醤油。
*手羽先の唐揚げ、
枝豆ととうもろこし、じーまみ豆腐、ほうれん草のおひたしなど
うちのベストメニュー?というほど好評な唐揚げ。(後日別に)
とりあえず今日はきりがないのでここまでで。
留学するガチャピンのリクエストになるべく答えたご飯や、ここの何日かのご飯です。
by kinasakumochi1217
| 2012-09-02 14:26
| 夜ご飯