<   2013年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

台風27号も過ぎて、今日は秋晴れで良いお天気です。

去年は仕込まなかったいくらの醤油漬けを今年は漬けました。

*鮭と銀杏の炊き込みご飯、
揚げだし豆腐きのこあんかけ、きゅうりの生姜和え

いくらをたっぷりと乗せた炊き込みご飯です!

a0284046_14102247.jpg


a0284046_14105035.jpg


*きのこリゾット、
ソーセージ、かぼちゃとレーズン・くるみのサラダ

きのこをたっぷり使ったリゾットに、仕上げにパルメザンをたっぷりと^^

a0284046_147224.jpg


*さんまのトマト煮込み
コールスローサラダ

さんまをソテーしたあと、トマトで煮込みました。

a0284046_1474928.jpg


*ホイコーロー、
中華コーンスープ、海藻サラダ

ちょっとホイコーローを蒸してしまったため、違うイメージに。。。

a0284046_14163159.jpg


*ラザニア
サラダ

生パスタでラザニアを作りました。くっついて作りにくかったのですが、おいしくできたみたいなので良かったです。

a0284046_14223975.jpg


*フォー・ガー
厚揚げのサラダ

鶏肉でスープを取って、フォーを作りました。

a0284046_14262128.jpg


*マーボー春雨
焼きナスのおろし乗せサラダ

春雨が大好きな母からたまにリクエストが入ります^^

a0284046_14291876.jpg

[PR]
by kinasakumochi1217 | 2013-10-28 14:35 | 夜ご飯

レシピブログさんのモニターで、「うまソース」を頂きました。


a0284046_14485677.jpg


a0284046_1554556.jpg

(画像お借りしました。http://www.bulldog.co.jp/products/home/item0116.html)

うまソースを使い、
厚揚げとピーマンとひき肉のうまソース炒めを作りました!



レシピはこちら↓↓↓

(1人分)
厚揚げ・・・1/2個(または一口大4つ)
ピーマン・・・2つ
豚ひき肉・・・50g
生姜・・・1/2片

うまソース・・・大匙2


①ピーマンは2cmほどの角切り、生姜はみじん切り、厚揚げは1cm幅ぐらいの一口大に切る。

a0284046_14475582.jpg


②フライパンにサラダ油をひいて、生姜を香りが出るまで炒める

③ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める

a0284046_14481241.jpg


④ピーマンを入れて、油が回るまで炒める。

⑤厚揚げを入れて、両面焼きながら全体と合わせる


a0284046_14482724.jpg


⑥うまソースを入れて、炒め合わせて、出来上がりです!


うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ



この日の献立は、

厚揚げとピーマンとひき肉のうまソース炒め、
白菜・大根・えのきの味噌汁、もずくトマト

a0284046_14492863.jpg



和風でも中華風でも、ソース味でもあって、初めは不思議ですが、おいしいソースです。
夜ごはんのおかずや、お弁当のおかずなど、
ぜひ、レシピお試しください^^
[PR]
by kinasakumochi1217 | 2013-10-16 15:18 | 和食

10月に入り、暑い日が続きますが、明日あたりから涼しくなるのでしょうか・・・

*ポークソテー・ハニーマスタードソース
かぼちゃとブロッコリーのローズマリーソテー
サラダ

ポークソテーに、はちみつと粒マスタードで作ったソースをかけました。

a0284046_19463417.jpg



*鯵の薬味寿司
万願寺とうがらしと茄子の焼きびたし、枝豆

栗原はるみさんのレシピを参考にして、鯵のお刺身で薬味寿司を作りました。

a0284046_1946588.jpg


*栗と鶏肉の煮物
こんにゃくのきんぴら、なめこと豆腐の味噌汁、ほうれん草としめじのおひたし

栗を使って、鶏肉と甘辛い煮物を作りました。

a0284046_19473211.jpg


*ガーリックシュリンプ
サラダ

ハワイのガーリックシュリンプをまねして作ってみました。

a0284046_19482359.jpg


*鮭ときのこの味噌マヨ焼き、
はまぐりのお吸い物、大根と人参とお揚げの煮物

鮭を味噌マヨを塗って、こんがりと焼きました。鮭ときのこの秋の旬食材です^^


a0284046_1949418.jpg

[PR]
by kinasakumochi1217 | 2013-10-11 20:11 | 夜ご飯